Rabu, 30 Agustus 2023

SUARA DEMOKRASI

PEMILOS DI SPENLAB

Selasa, 19 Agustus 2023

Sekolah merupakan tempat siswa belajar segala sesuatu termasuk belajar demokrasi. Mempelajari demokrasi tidak hanya teori demokrasi, tetapi dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Membudayakan nilai-nilai demokrasi di sekolah membutuhkan prinsip kebebasan berpendapat, kesamaan hak dan kewajiban, tumbuhnya semangat persaudaraan antara siswa dan guru. Prinsip-prinsip tersebut harus selalu menyertai pembelajaran di kelas pada mata pelajaran apapun. Kehidupan sekolah merupakan jembatan atau transisi bagi anak dalam rangka penanaman nilai-nilai demokrasi dalam diri seorang anak. Dalam hal ini sekolah merupakan pengganti orang tua dalam mendidik seorang anak. Penanaman-penanaman niliai demokrasi ini biasanya dilakukan dengan mengajarkan kepada anak tentang nilai-nilai demokrasi, misalnya melalui pembelajaran di kelas. Untuk mengaplikasikan nilai-nilai demokrasi yang telah diajarkan maka sekolah memberikan sarana kepada siswa berupa organisasi OSIS. Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS ini bertujuan agar siswa mengenal proses demokrasi di Indonesia.

Selain itu kegiatan ini juga menumbuhkan rasa bertanggung jawab, kesadaran politik, dan sikap kritis. “Menumbuhkan kesadaran politik dan loyalitas bagi siswa SMP itu diperlukan. Tujuannya memperluas wawasan politik, mempersiapkan terjun ke dunia masyarakat dan pemerintahan, kritis dan berjiwa kebangsaan atau nasionalisme. Pendidikan politik ini menyiapkan siswa atau generasi muda untuk berkarya dan berpartisipasi aktif dalam masyarakat di bidang sosial dan menyiapkan jiwa mereka untuk mengemban tanggung jawab serta memberikan kesempatan menunaikan hak dan kewajibannya,”. Sebagai seorang siswa juga harus belajar berdemokrasi dengan membiasakan hidup secara demokratis. Sekolah merupakan tempat yang tepat untuk berlatih dan mengembangkan nilai-nilai demokrasi. Budaya demokrasi dapat dilaksanakan dalam berbagai kegiatan di sekolah. Kegiatan belajar berdemokrasi di SMP Negeri 1 Labuhan Badas Sumbawa Besar adalah dengan menggelar pemilihan ketua OSIS masa bakti 2023-2024 dengan sistem seperti pemilihan umum (Pemilu). Kegiatan yang digelar di halaman sekolah tujuannya, untuk memberikan  pendidikan demokrasi dan pengetahuan sejak dini tentang tata cara pemilu bagi para siswa.

VIDEO PEMILOS SPENLAB 2023